德島/阿波 發心的道場 -4- Tokushima Prefecture
因應下山的行程,我和中川爺爺早起貪黑六點便啟程,出門便是神山溫泉霧靄繚繞的早晨山景,很振奮人心! 不過在前往德島市的沿途,村鎮卻呈現人口凋零的景象,完全不見幼童在路邊嬉鬧的畫面,唯有老人蹣跚獨行,看見我們這些遍路者仍非常有朝氣地問好,我不由得聯想這種城鄉差距以及凋零的狀況在台灣離島山區也不難得見。有時候燈火通明的城市像個包圍網,遮蔽著我們的視線而令人陷於安逸,其實很多角落平常我們看不見並不代表他們不存在。 感謝旅遊可以讓我瞥見這些角落,不自覺聯想起太宰治名言:「生まれてすみません。」(生而為人,我很抱歉。)更貼近我心裏的意思是:「生長在這麼好的環境,我很抱歉。」 昨今二日都是沿著鮎喰川 (Akui River) 河谷騎行,而上下坡心境是如此不同。我不時在騎乘下坡路時幻想「如果可以一直這麼騎下坡就好了」,可是美好的夢境總是很短暫,七點四十分左右就抵達 13番 大日寺(Dainich-ji) 了,這是德島縣境內第二座大日寺,奉納的是「十一面觀世音菩薩」,而不若第四番大日寺主奉「大日如來」。 其實這段長坡連我騎腳踏車都要一個多小時了,而且下坡的話車速更快也還是要一小時... 對於步行的遍路者,這段路有可能要走大半天才見得到大日寺的芳蹤;一路上「南無大師遍照金剛」,空海大師會陪伴著你走在這段古韻猶存的山道,步行遍路者、加油吧! 由於十三番就在車水馬龍的馬路上,門前的這條路並不寬敞,可是車速卻非常快,腳踏車並不方便停在寺前的馬路旁,基本上也沒甚麼地方放車,就乖乖將車子牽進寺埕裏參拜吧。 過了十三番後,其實也進入德島市的範圍,繁華的德島市共有五座靈場。第十四番常樂寺 (Joraku-ji)、十五番國分寺、十六番觀音寺 (Kanon-ji)、十七番井戶寺 (Ido-ji) 也都不會太遠,因為市區地勢平坦,騎自行車可以很輕鬆就能拿到它們的朱印。 第15番 國分寺(Kokubun-ji) 納經所後方有「阿波國分寺庭園」,在中川爺爺的提議下我們進去參觀(門票¥300),儘管我沒有看過許多日式庭園,也覺得裏邊奇岩詭石壯觀雅緻,是日大晴,藍天壟罩下中讓庭格局更是相得益彰。 吃完拉麵開始邁向小松島市 (Komatsushima City),18番 恩山寺 (Onzan-ji) 位於小山坡上,停車場到寺院要走一小段坡。 恩山寺是原本禁止女性進入的札所,但空海大師在此修行時,其母為求見兒子一面,就在寺門外等待了十七天終於獲准,之後母親阿刀氏也在恩山寺出家,這也是恩山寺山號「母養山」的由來。 也是在這所恩山寺,有位開車遍路的大姊送了我飲料與糖果,是我遍路以來第一次獲得 お接待 (Osettai),感到非常開心,便以澎湖的風景明信片回贈。 順道查詢一下空海大師(俗名佐伯真魚)家庭的背景,父親佐伯田公是讚岐豪族,母親的名字寫做「玉依御前」或「玉依姬」;是出身「阿刀氏」極具盛名的「渡來人 (Toraijin)」後裔。所謂「渡來人」,古倭國對來自朝鮮、中國等東亞地區的人,由於居住地戰亂火或肩負文化交流使命而遷徙來日本的稱呼。「渡來人」的歷史最早可追溯於中國的秦漢時代(公元前2世紀~公元2世紀),但在大和古墳時期((公元4世紀~7世紀)的來往交流漸趨熱絡。渡來人的一般文明程度較當地人高,給日本帶來農耕、土木、建築等等技術科技的傳播,當然佛教信仰也是其中之一,大大改變了日本原始的生活型態。 晚上下榻於 19番 立江寺 (Tatsue-ji) 附近的民宿鮒之里 (Funa-no-sato)。 和式民宿都差不多同種模式:一 check-in 老板娘就催促我快點去洗澡 ,連放行李、拿衣服的時間都快沒有~ 不過我蠻喜歡鮒之里的,它外面有個小小的竹籬,樹上開滿了花,環境清新悠然。 房間是理所當然的榻榻米,大廳與飯桌合而為一,連結著櫃檯與廚房。整體而言很乾淨,大廳佈滿很多遍路的地圖資訊,鮒之里是由一對老夫妻開的,老闆感覺是個很爽朗的人,老闆娘看起來很和藹慈祥,而我最喜歡這裡洋溢著歡樂的氣氛。 待在鮒之里民宿一夜,最大的收穫便是讓我認識來自香港的Wing,他普通話和日語都很流利,真不由得羨慕起他能與四國當地人可以溝通交流。 其實已經很累了,卻仍是跟Wing聊天聊得很起勁,與他在遍路道上相遇的八木大叔曾在法國與美國工作過,這兩個人總算是我能夠聊天的對象了!我到遍路後期仍不住掛念鮒之里得這一夜,因為這是我遍路二十四日以來唯一能夠用中文暢所欲言的日子。(Wing則抱怨他都沒機會講廣東話,哈~) 聽Wing說他在遍路道上步履蹣跚的艱辛,他在雨不停歇的那日登燒山寺的山道,無法想像那種走到中間、想打退堂鼓也不是的心情,扛著十多公斤的大背包,儘管前方依然很遙遠,仍只能繼強迫自己堅強、繼續往前走的處境,真令我對徒步遍路者敬佩不已。腳底也長滿了水泡,膝蓋背負著行囊的重量也顯疼痛,每每走到旅館根本只想休息,我想遍路道上民宿提供的一泊二食是種力量的泉源,而非僅限養家活口的意義。 值得一提的是,鮒之里老闆不但會解說地圖外,還有提供水泡治療服務,Wing與八木大叔都是受惠者喔~聽 Wing 表示:「老闆的技術還不錯、不會很痛啊~」來到十九番附近若要過夜推薦大家考慮鮒之里喔!隔天老闆還可以開車送你到 20番 鶴林寺 (Kakurin-ji)的登山口,讓你省卻十公里的路程。 文末附上Wing 回香港後寫的「2015 遍路皇后...緣」,裏面除了介紹如何使用大眾交通工具完成四國遍路外,也分享別格二十靈場和小豆島的遍路資訊和照片!
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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