高知/土佐 修行的道場 -1- Kochi Prefecture
4月17日,晴,直到室戶岬。 日和佐23番到24番最御崎寺是一段長達八十公里的南征,我在騎車時一開始會讚嘆壯闊的海天一色,但最終會變成心中無限怨念@#$% (吼~怎麼騎不完~)...遠方若隱若現的岬角一段接一段連綿不絕,它不絕地令人窒息。 出發沒多久我們又在附近見到騎十二番上山的勇健老伯,接著終於穿越到德島與高知的縣界,那附近有個海之驛(道之驛),已經是中午時分了。最近仔細想想在遍路道上遇見騎單車的似乎就只有三台(包括我),比起徒步遍路者可能較易並肩而走,單車要並騎確實有些難度~。 這段到室戶的路天氣始終都很宜人,鹹鹹的海風割畫出海岬的滄桑感,在我心中,Route 55 可以媲美澳洲壯闊的大洋路(Great Ocean Road) 海岸,若非心心念著遍路的行程,我還挺想挑中段地方渡過一夜的。 辨識一個村落的標的似乎便是港口,我想這裏居民多半是靠海維生的討海人。不過你很快便會發現,高知縣東南海濱真是個孤寮的地方。因為村落與村落之間的距離好遠啊!我們從德島南下來高知的方位,車道右手旁是一望無際的太平洋,左手邊則是倚著曲折蜿蜒的丘陵山脈,與東台灣的風光很是相似,也同樣面臨人丁稀疏的問題吧?好在有旅客賞鯨的閒情逸致,能讓觀光客多流連一些光景。 在這條遍路道上,中川爺爺只要單車輪子超過每個人都會說:「こんにちは」或者「気をつけて下さい」不論對象是遍路者或者行人,我非常喜歡這套屬於遍路者的招呼方式,好像是一種宇宙的共通語言,一瞬間能讓彼此建立連結,宛如特殊的默契。 不過Route 55 距離非常的長,儘管地勢尚稱平坦,車流量也不算多,看著徒步遍路者們前仆後繼地被我們單車超過,我不禁想著他們食糧補給的困擾,另外還必須負載水壺的重量,但即使如此,步行者們依然不屈不撓地向前行,那緩慢而堅定的步調令我暗暗佩服,果然是修行的道場啊!(不過以單車遍路者來說這段騎起來還挺暢快的~) 我眼巴巴著盯著左側路牌到室戶剩62, 47, 29 到5,4,3,2,1 公里下降, 是我心中唯一的慰藉。是日從早晨踩踏板踩到黃昏,終於完成八十公里的壯舉多少讓我得意洋洋~但後來我才發現...這天的長征只是開胃菜而已。(泣~) 快三點的時候終於到著名景點-御廚人窟御藏洞 (Mikurado)。 我想空海大師在此悟道修行之時,千百年前的此處,除了呼嘯不止的海風以及不斷拍打岩壁的海浪之外甚麼沒有,而窟內陰暗潮濕,竟然就是大師唯一的遮蔽。 根據"Shikoku 88 Route Guide"的介紹,大師從洞中參悟時,睜眼往外看見一片天空與大海時而發想,從此自稱為「空海」。 走進御廚人窟馬上可以感受與歷史現場連結的感覺,可惜我相機不太好,沒有辦法很完美呈現這個真言宗的悟道聖地,不過我感慨的是日本人如此對待他們的遺址、盡可能保持原味,而台灣呢? 再騎一段路便到 第24番 最御崎寺(Hotsumisaki-ji) 的山腳下,才知道原來最御崎寺蓋在一個小丘上,我將自行車停在山腳下時,熊熊有種我都騎得這麼累了居然還要爬700公尺長山坡道上山的怨念...儘管札所的標高不高(H 167),卻還是令我覺得非常煩躁~~修行才剛剛開始啊 最御崎寺與 第26番 金剛頂寺 (Kongocho-ji) 分處室戶岬 ( Cape Muroto) 東西,在東方的最御崎寺又稱「東寺」,而金剛頂寺又稱「西寺」,呈現東西寺對峙的歷史淵源。 只是在最御崎寺被一個日本女生請託幫他拍照,結果無意中發現他會講中文!可是我們沒來得及聊得很多,因為他是開車遍路又想要趕在五點納經所關門前,拿到下一 個札所的朱印,就匆匆離去了... 沒能有機會與他多聊些,心中不住覺得可惜,因為我是多麼渴望能與講中文或英文的人談話。 到室戶岬3.3公里外的川崎民宿(Minshuku Kawasaki) 時簡直累攤了!(p.s. 這間格局真的很像自宅空房間改建的民宿)但晴天霹靂的是旅館老板的孫女說到最近的超市還要兩公里,原本不甘願地要再牽腳踏車騎去買晚餐,說時遲那時快,老板娘開車回來了,還說可以要載我跟中川爺爺去(灑花),真是太感謝!幫了大忙哪! 差不多是這個時候,曾在澳洲一起工作的韓國朋友 Min 見到我遍路的照片,忽然連繫我會不會到香川?有沒有時間見面呢?她現在待在高松的親戚家,然後還不忘說,我跑來遍路令她覺得很又驚又喜呢!
|
紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
All
Archives舟集工作室
|