高知/土佐 修行的道場 -2- Kochi Prefecture
川崎民宿距離第25番 津照寺(Shinsho-ji) 很近,繼續沿著昨日糾纏我一整天的Route 55,二十分鐘左右就到了。津照寺被簡稱為「津寺」,坐落於室津港旁,由空海大師 (KUKAI) 開創,奉納地藏菩薩 ( 楫取延命地蔵 Kajitori Enmei Jizo Bosatsu ),漫漫歷史以來津照寺都是守望漁村與漁民的存在。 我在寺前的遍路用品店買了張御廚人窟明信片,真覺得一路上關於遍路的明信片好少啊!前幾日身體還不習慣長時間的騎乘,每次到下榻的地方洗完澡、吃完飯、寫個日記馬上就昏倒睡著了..這幾日有體力漸漸練出來,卻沒甚麼明信片讓我寫,令我小小失落。 第26番 金剛頂寺 (Kongocho-ji) 為於小山丘上,所以上山前我跟中川爺爺將車子暫置於隱蔽處,再徒步走上去。這邊可以俯瞰室戶町的海畔,最遠處應可瞥見行當岬(Cape Gyodo) 的側影。金剛頂寺又因位於室戶岬西側,被稱作「西寺」,寺名原本為「金剛定寺」,最初是個女性禁制的札所。上頭山門之前有間招待所,看來由兩位歐巴桑負責招呼,提供茶水和地瓜給每個經過的遍路者歇息補充體力。 中川爺爺吃著地瓜並跟我提起他小時候天天吃地瓜渡日(1940年代),他爸爸那個時候也是士兵啊!(想到要聊戰爭就覺得很尷尬,而且要用英文或日文講這些更困難~)所幸這個話題沒有延續太久,我們還得趕路呢!從金剛頂寺下山時看著室戶町全景,真不相信我能從另外一頭騎過來~很喜歡這場景呢! 金剛頂寺與27番神峯寺(Konomine-ji ) 距離約28公里,自行車大概要騎一個半小時(沿著路標直騎就可以了),然後走長度約3.4公里的路道爬山(標高 440 公尺),這段路都是陡坡真令人汗如雨下(有資料顯示垂直程度近45度)。偏偏到神峯寺後,它的本堂與大師堂又都高得像整人(淚),不愧是土佐的「難所」之一,所以關於二十七番的回憶沒有太美麗。 宗教的興起或跌宕都深受政治力的影響,神峯寺的命運也不外如是。 在公元八世紀中,行基 (Gyoki) 奉聖武天皇之令開創該寺,做「十一面觀音菩薩像」像, 長時間以來日本一直都是奉行「神佛合祀」,所以神道教與佛教關係非常緊密。但當明治維新時代,神峯寺因受頒布「神佛分離令」影響,僅祭祀一旁的「神峯神社 (Konimine Jinja)」而中落,札所的本尊被移駕到26番金剛頂寺,神峯寺於是遭廢寺二十多年,直到明治中期歸還才復興;四國遍路原來還有一段「廢佛毀釋」的法難陰影,只是當時我渾渾噩噩、甚麼都惘然不知。 下山牽車處中川爺爺遇到一位開貨車上來的老伯,爺爺又跟他聊起來了。當介紹我是從台灣來遍路的時候,似乎很驚訝又很開心地對我嘰哩呱啦講一大堆.... 日語(只能傻笑),其實老伯很可愛啦!既然有緣我就送他一張澎湖的明信片,他也很配合地讓我拍他跟明信片的合照。 下山時間差不多也三點了,所以中川爺爺開始連絡住處,一般而言參訪完二十七番住宿的首選通常是安藝市 (Aki City),但沒想到那一帶素泊都要¥5000起跳!連藝西村(Geisei Village) 的價位也差不多......繼續往高知市方向延伸訂到在香南市 (Konan) 的香我美館 (かがみ館),總算便宜了¥500... 大概要多騎十五公里...但好吧、那就繼續騎吧! 這條通往高知的單車道整理得非常好,所以騎起來很舒服,讓我覺得騎車狀況超好,騎了一兩個小時也不會覺得很累~而且緊鄰著太平洋海岸線,南方不知道幾千里遠就是...台灣。日軍艦於兩甲子前佔領台灣,是否是迎著同樣的視野破浪南航? 香南市的かがみ館很隱蔽不好找,因為它的招牌很小不明顯,乍看就像一間普通的民房,隱身在縣道55上香我美驛 (Kagami Station)之前,對面有間加油站和日式烤肉店。附帶一提,那間烤肉店的味道不錯喔!中川爺爺這次又請我一頓泡菜豬肉(¥630)價位有在¥1000~¥2000之內,蠻推薦大家品嘗的。不過日本餐廳大多數好像沒有吸菸區的概念,菸灰缸都直接擺在餐桌上,一旁吞雲吐霧的都聞得到... 這麼常吸二手菸的國度,到底又為何是這麼長壽的國家?
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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