高知/土佐 修行的道場 -3- Kochi Prefecture
早上起床覺得有點力不從心、很沒幹勁,速度催不上來也不曉得是甚麼原因?在想是否整個高知市地勢呈現緩上坡,會讓種體力不知覺流失的錯覺嗎?第28番 大日寺(Dainichi-ji),四國遍路中第三座大日寺、土佐道場惟一一間,又市一間受到明治維新之後「神佛分離令」摧殘的札所。「毀佛滅釋」的事情,在高知縣似乎特別嚴重,四國88靈場全縣僅僅佔了十六座札所,便有六座曾遭廢寺的命運*,還不包括其餘不列入四國遍路的古剎呢! (高知因明治維新而遭廢寺的數量待考,目前已知是#27神峯寺、#25津照寺、#28大日寺、#30善樂寺、#34種間寺和#37岩本寺) 我在路旁循一段狹長樸質的階梯通往小丘上的大日寺,步道兩側木草叢生。山腰有間遍路的用品店,我基本上是會去尋寶一下、不會錯過這種店鋪的~~在裏面發掘了防雨黑色斗笠(Black Sedge Hut),樣貌很獨特! 29番 國分寺(Konkubun-ji) 宛在田中央的外觀氛圍令我聯想到22番的平等寺,國分寺對面有間扇屋遍路用品店,我買了本遍路手帳,裏面含有88座寺的簡介、地圖以及附近的住宿資訊聯絡電話(以及價位!),往後的旅程都派上了很大的用場。 國分寺內庭園別樹一幟,存有「土佐苔寺」美譽。花團錦簇,上面還打著小傘遮蔽花兒,傘上的水滴更增添芬芳姿態。當日似乎也有在舉辦法會,活動之餘還能賞花,真是雅緻的人生。 我對國分寺本堂的屋簷印象特別深刻,曾經在大學的古蹟課讀過這應該是日本比較早期的建築形式~一旁有個歐巴桑突然走過來饒有興緻地跟我講解國分寺的故事...我很想聽也很想了解,但我完全聽不懂...!每次這個時候就會很懊悔日文沒有好好學~~~後來才知道土佐國分寺仍保存著部份室町時代的特色,整座古剎範圍都被納入國家的指定古蹟,吾謂「室町遺風撫苔寺」,就算是29番國分寺的寫照。 前往第30番 善樂寺(Zenraku-ji) 時又小迷路,已經進入高知市了,其實市區反而比鄉間那種條條大路來得容易迷路,所以問路次數增加才找到這裏。三十番靈場倒像間簡單的小品,棲身平緩安寧的市郊,人來人往亦不熙攘招搖。 往昔善樂寺喚作「神邊鄉」,這可是土佐最為繁榮的地方,但隨時移事易,善樂寺因「神佛習合」興盛、卻也因「廢佛毀釋」而旁落。大部分遭廢寺牽連的88札所都在明治中期得到復興,但善樂寺苦樂多磨,逢戰亂寺毀,昭和年間由左近的安樂寺曾代三十番之名號賜朱印,間接導致兩座札所各執三十番名號之混淆紛擾,直到平成初年間總算確定為善樂寺,善樂寺也才真正恢復生氣起來。 第31番 竹林寺 (Chikurin-ji) 又是間需要徒步才能登達的札所。 寺如其名沿途綠竹成林,但我與中川爺爺不得其入口上山,無意中進入一個偏僻的小徑,卻說怎麼一直經過人家的墳墓?而且望前望後都沒有遍路者跟在左近,重點是我一轉頭就是一團的蚊子軍團纏著我,令我就想落荒而逃~ 中川爺爺猜想大概是誤入古遍路道了,這裏路跡都淡掉很不明顯,迷途一陣子,斟酌該往左右徘迴之際,聽到寺中發出清脆的敲鍾聲穿越竹林,在鍾響的引導總算是到達竹林寺了! 庭園以青苔造景,翠綠如海,總覺得國分寺的「土佐苔寺」之名來形容「竹林寺」更恰如其份,這裏同國分寺一般有著飛簷式的建築,是土佐道場境內唯一有設置「五重塔」的札所。本身也是高知市非常知名的景點,訪客國籍多元不僅限遍路者...一旁有座幅員廣大的植物園,著一身白衫拄金剛杖的遍路者似乎可以免費參觀。 該寺的招待所是我看到最高級的,居然有WIFI~~還有賣很有質感的明信片,另外招待所有設置吸菸區(每個寺都這樣就好了),不愧是觀光名剎。 今天拿到第32番 禪師峰寺 (Zenshibu-ji) 的朱印後就收工~禪師峰寺(Zenshibu-ji) 寺內本尊「十一面觀世音菩薩」,則是空海大師巡錫期間,經行此處親手雕造。位於標高82公尺的小山岡,腹地並不廣大,但視野開闊,是個能能眺望土佐灣、也將高知市整個盡收眼底的札所,可惜當日天色沒那麼好,據說明日又要變天了,心情又有些沉重。。 由於緊鄰港口,面對無邊無際的太平洋,禪師峰寺係行基 (Gyoki) 奉聖武天皇之命,來此開機,以祈禱「海上交通安全」,所以自古以降信徒有不少是漁夫,寺內並安置「船魂觀音」,從浦戶灣出港的藩主或者漁民,都會來此祈求航行平安。 晚上連絡到的善根宿,是位於三十二番與三十三番之間的仁井田區的豊心亭。主人山岡誠之先生是位退休人士,身體不大好,需要藉助機器才能說話(Japanese Only),感覺上說話似乎蠻吃力的,不過他整個人呈現樂觀風趣的樣子,不斷地與中川爺爺有說有笑,更煮了一頓非常豐盛的晚餐招待我們(吃光這頓比騎今天整日的遍路還困難)。
晚膳時山岡先生問起我的名字,在日本的話我都會先寫自己本名,再附注搭配漢字的假名拼音しょうきん(Shou-kin),結果說他妻子秀琴的日文拼音一模一樣,真是奇異的巧合和緣份呢! 他不方便說話所以寫了一本冊子,上面寫他為何發願要提供善根宿的想法與心情,儘管有漢字我卻懂不到一半,但中川爺爺看了一遍後馬上露出慎重且感激的表情,於是我記下山岡先生的地址,記得一定要從台灣寄封感謝信。是夜,儘管窗外狂風大作,我仍睡得十分舒適與安穩。 |
紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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