高知/土佐 修行的道場 -7- Kochi Prefecture
禮拜四早上七點從足摺岬 (Cape Ashizuri) 出發,Pension Sarai 的老板娘多做了份飯糰給我做お接待,臨走前請不要這樣擁抱我,會令我會有些離情依依。 中川爺爺說今天要騎六十公里到三十九番所在的宿毛市 (Sukumo City)。可能昨夜太晚睡導致我上半場騎車騎得昏昏欲眩,沿途感覺到與徒步遍路者打招呼的次數屈指可數....似乎比較少遍路者會走 Route 321 這條路,大多選擇原路折返Route 343 經過三原村(Mihara Village)線的方式前往宿毛市 ,所以不像先前時時能遇到遍路者能相互打氣問好,一條有些寂寞的遍路道。 不曉得三原風光如何?走Route 321這段海岸線路段其實很顛頗崎嶇,沒有比昨天輕鬆,儘管沿途的峭崖頗為壯闊,剛開始可能還會讚嘆海景的鬼斧神工,但騎了好幾公里卻轉變成無心欣賞,海風迎面洶湧襲來令我更睏更累,滿腦子只想著「到底甚麼時候可以騎完啊」的吶喊。坦白而言,單車遍路真的沒有那麼浪漫。 大概十點鐘抵達四國知名景點龍串海岸 (Tatsukushi Coast) ,逗留了約三十分鐘。這一片海岸令我直覺聯想到台東的小野柳,但是比小野柳範圍大得多,面積不知道與台灣東北角相比哪裡比較大?但是龍串這沒有那麼有特色的女王頭,標榜賣點是大竹小竹狀的海蝕岩節理,還有為此立牌標示呢! 從葉崎(Kanaesaki)休憩所到大月町的道之驛又是一場漫長的爬坡路段,唯一好消息是這時天色轉陰,可是一樣是頂著逆風前行,所以到大月道之驛休息時都快累垮了,我想說今天最辛苦的路應該差不多結束了吧?很意外的是《遍路:1200公里四國徒步記》的作者、也是FB 四國同好會的版主小歐主動向我連繫問好呢! 第39番 延光寺 (Enko-ji) 距離宿毛市區約還要六公里,如果從 Route 321來宿毛市則還要再轉Route 56 上山,(中川爺爺這時又跟我說只要騎五分鐘就到39番了,後來我們騎了至少三十分鐘。)我原本想在通夜堂過夜,但延光寺不再提供了~只好隨意找了間市區的西式旅館下榻(中川爺爺跑去找有溫泉泡的民宿),仍必須要循原路下山。 想說明明只有騎六十公里怎麼會這麼累?瞥了一下中川爺爺的里程表今天總里程數居然是88.65!都快九十公里,暗暗感覺不能再傻傻相信爺爺的報數了~聽聽就好別當真。 我還蠻喜歡在小學附近的Flex Hotel,聽說他也會提供腳踏車給入住的房客。好久沒有睡在床上以及洗淋浴了,總覺得不用花那麼多時間在泡湯,自己時間會比較多,晚餐又騎去超市買生魚片壽司和抹茶飲料還搭配,每個遍路的夜晚都像是人間享受,又是一天!明日終於要揮別高知要邁向愛媛了!
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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