愛媛/伊予 菩提的道場 -1- Ehime Prefecture
難得一早就覺得今天騎車遍路的狀況這麼好,可以歸功這段Route 56下坡路段多了許多,挺過了一本松隧道 (Ipponmatsu Tunnel) 就跨越縣界抵達愛南町(Ainan Town),揮別糾纏(?)八天七夜的修行道場,進入了愛媛縣 (Ehime Perfecture)! 說來慚愧,這路上不知為何牽車次數也比以前多?還記得剛遍路的時候無論坡有多陡、多長總要撐到騎不下去才會下來牽車子,可能日子一長熊熊也少了一股雄心壯志,或者認為也不必這麼拼一早就消耗掉那麼多體力?步調走得緩和,可是不代表會停下腳步。 從高知縣宿毛市出發兩個小時後,抵達菩提最初的道場-第40番觀自在寺(Kanjizai-ji)。觀自在寺像是隱身在巷弄裡的佛寺,巷弄兩旁便有民宿,而走進寺裏別有洞天,還有提供宿坊~所以我想到了觀自在寺幾乎不太需要煩惱住宿的情事。 值得一提的是,四十番與第一番靈山寺(Ryozen-ji) 呈現一個東西遙遙相望的對峙,因為與靈山寺距離最為遙遠,觀自在寺又被稱作「四國裏關所」,是四國遍路中的至西點。 結束觀自在寺參拜後還是不能休息,因為觀自在寺與下一番處於宇和島市 (Uwajima City)有五十公里的里程,中間還有好漢坡跟隧道的考驗才會抵達宇和島市街,四十一番到四十三番更都在丘陵地上呢!不過爬丘陵地是明天的行程,一切等先到宇和島市街再思考吧!(住宿也比較好找) 中川爺爺今天好有閒情逸致,大概中午十一點仍是在Route 56上看到一間很大的休息站餐廳:ゆらり內海,便提議要去吃午飯,畢竟通常中午都是吃便利超商飯糰的。 我偶爾也想轉換心情奢侈一下就說好了!看著菜單想說連著吃生魚片好多天,可能有點生冷,所以想吃碗溫熱的拉麵,這裡卻沒有賣很可惜~~不過豬肉丼飯也很好吃!一份¥980的丼飯被我吃了精光,忽然發覺遍路過程中... 成長最明顯得應該就是食量了吧? 中川爺爺另外點義大利風味生魚片拼盤,大方分食給我,真的記不清楚叫甚麼名字,畢竟菜單都寫著對我非常深奧的片假名... 重點是滋味蠻好的!不由得想放張照片紀念~ 這頓帳單又被中川爺爺拿去結掉了... (老實說有點暗爽,我一路上真是「吃人夠夠(?)」)他最近問起我要訂甚麼時候機票回台灣的事,應該是體恤我這筆負擔吧?(沒錯、我沒有訂回程機票就來日本了!)再一度感謝爺爺的お接待(合十),聽誰說像中川爺爺這麼慷慨的日本人很少見呢?! 吃飽後騎車騎得有點撐,所以步調有意識地慢下來了。 津島町有個長達3800公尺的松尾隧道 (Matsuo Tunnel),距離算頗長的!穿過去就可以俯瞰宇和島市,先迎面一段很舒適的長下坡,到市區後路面漸趨平坦緩和。 此時先訂四十一番山腳下同在 Route 56 的金龍莊 (Kinryu-so),卻因為金龍莊地處宇和島市街北陲,自然就先在市區晃晃,並開啟觀光客模式,花了¥300參訪宇和島天守 (UwajIma Castle),終於不是因為參訪佛寺攀爬這麼多層階梯。 宇和島這個地方早在十世紀左右就出現天守了,在1595年由築城名家藤堂高虎(Tōdō Takatora)進行大規模改造,當時宇和島城也被稱做板島城。不過,後來因為宇和島地處邊陲,藤堂高虎為了統理新領地與瀨戶內海交通的方便性,便於1604年遷居新落成的今治城(Iwabari Castle)。我們現在看到的宇和島天守的樣貌,乃1665年伊達宗利時所奠定,他的祖父-伊達政宗 (Date Masamune) ,在戰國時代頗有名氣,宇和島市街常常見到打著他旗幟的廣告。 宇和島城坐落於74米高的丘陵地上,登上三重三階的塔樓,可以眺望西側的海濱以及群山圍繞的宇和島市景。在分類上被歸為層塔型天守,是日本現存十二座天守的城堡之一。根據三浦正幸《日本古城建築圖典》一書介紹,在1615年豐臣氏滅亡之後,歷史進入了太平之世,對於防備方面的重視降低,將重視裝飾的表現反映在宇和島城建築上。(p.13:2008 )不過整體氣勢上,還是我在2013年參訪過的松山城略勝一籌~ 在天守裏下階梯時,巧遇一位看來熱情風趣的老爹,遞給我一張名片寫著「專業旅遊達人。磯野正弘」,還秀出他前幾年也是單車遍路在大窪寺前結願的照片,當下就讓我決定到大窪寺之後也非得拍這樣的相片不可!後來他送我兩顆好大的橘子,四國的人們真是愛送橘子.......其實我是苦笑收下的,因為好重啊~卻又不好意思拒絕對方的心意。 傍晚在超市買晚餐時,首次收到Cash ¥1000的お接待!(等於今天晚餐和明天的早點不用錢~)因為是我在旁邊等中川爺爺和一位女士聊天後,中川爺爺轉交給我的,所以我沒能留下那位女士的身影,真是遺憾。 這位女士前幾年也是曾走在遍路道上的遍路者呢!瞬間讓我更有勇氣迎戰接下來的48座佛寺。於是,我還會想再來四國,因為我也想為後來的遍路者們打氣-當你穿越此刻無數的名山大川後,你怎麼能不愛#四国遍路 ? 晚上下榻的金龍莊,離四十一番距離約九公里,是我們在愛媛縣第一間過夜的民宿,很有民國五、六十年代的旅舍氛圍,廁所的消毒味好嗆鼻~老板娘像沒有看過台灣人似的,一直好奇的打量我、用日語問我問題(每當這種時候我都亂回答),接著老板娘不斷誇獎我很可愛,冷不防捏了我的臉頰,完全覺得誇獎我的那刻起就暗藏有捏我的預謀啊!
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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