愛媛/伊予 菩提的道場 -2- Ehime Prefecture
六點半離開金龍莊,從Route 56轉 57 一直騎一個鐘頭便會抵達三間町(Mima),41番龍光寺 (Ryuko-ji) 則隱匿於田園之中不是很起眼。 寺前有個古色斑斑的鳥居,難得仍保留著從前龍光寺充滿「神佛習合」舊俗的往昔;據說前人蓋這座佛寺為了祈願稻米豐收(所以與神道教的「稻荷大神」結合祭祀),隨時代演進的現在,已經轉變為祈求生意昌隆的札所。 42番 佛木寺 (Butsumoku-ji) ,除了主要的四國遍路外,也是「南予七福神靈場」之一,字義係指伊予(愛媛舊稱)南部地區的七座札所;由四間「四國八十八靈場」和三所「別格二十靈場」組成(被寫得好像偶像團體)。從進入愛媛縣開始的40番觀自在寺到43番明石寺間都隸屬「南予七福神」,真心覺得日本佛寺巧立名目功力令人讚嘆~ 42 番佛木寺相對於41番龍光寺,倒是就非常顯眼地佇立大路旁(Route 31)~ 所以好找多了!儘管兩間寺所都在三間町 (Mima Town) 距離很近,但是外觀的氣氛完全不同。四十一番略顯陰鬱、而四十二番整體模樣則較為清爽、佛教色彩也較為純粹,空海大師曾以草書留下《般若心經》和《華嚴經》抄,至今仍奉納在佛木寺之中。 下一座43番明石寺 (Meiseki-ji) 位於西予市(Seiyo City),與42番佛木寺相距約十公里的路程。 在宇和島市和西予市交界的地方-齒長峠 (Hanaga-Toge Pass) 那段路程非常煎熬,坡斜路又長... 牽了很長一段的自行車才到頂點,從高處順坡滑下來時才有安慰到我疲憊的心靈些~。 不過到明石寺之前還是有幾段迂迴小徑得走,千迴百轉才終於見到43番的真面目,一路曲折,抵達明石寺的斜坡之前有間「遍路用品店」,有個很大的停車場,也是可以讓你歇歇腳的好地方,此時簡直快要痛哭流涕了~ 明石寺風景宜人、林木蒼翠,地勢居高臨下、但有台階穿插讓高低落差不至於太大,頗適合親子來訪。木質山門似乎新修、還未上漆,外觀顯得質樸,在明石寺沉浸一圈有助於削減一路上騎車來的火氣。相傳這裏曾是千手觀世音菩薩幻化成少女的靈地,洋溢著奇逸的氣氛與傳說,所以明石寺自古以來便是倍受尊崇的札所。 這裏距離別格靈場的八番 十夜橋 (Bekkaku-Reijo #8 Toyoga-hashi) 不遠,也和上久萬高原的札所路線順路,似乎有提供通夜堂供免費住宿,不趕時間的遍路者或觀光客不妨繞過去參觀。 騎自行車遍路的心情大概就是每當遇上山路時,內心會上演澎湃的糾結戲碼;接下來要邁向久萬高原(Kuma-Kogen Town) 的方向所以又是不間斷地朝大洲(Ozu)、內子(Uchiko)前進了。 大洲到內子町市區這段路很長、很熱鬧,只是三點到內子道之驛歇腳時,中川爺爺突然就跟我說他訂了今晚的住宿,¥4500一夜.... 當下我有點生氣,因為想到我昨晚翻地圖、看了一整夜的Free Staying List~瞬間全部白費蒸發了~ 其實我很努力地表達我的想法給中川爺爺聽,但是中川爺爺回了一堆話(日文)我不是聽不懂、就是答非所問他也根本聽不懂我的問題(英文+日文)....,那時候真心覺得超級氣餒~~ 更深沉的原因是.... 一路走來我都覺得開口說話是一件很辛苦的事....這個念頭鋪天蓋地而來,一切的一切都讓我感到非常地鬱卒苦悶。 傍晚時深入內子町山區突合 (Tsukiawasa) 的旅館,這裏真的相當地相當地鄉下....彷彿時間靜止呈現古老的環境氛圍,村落除了這間旅館之外應該不會吸引外地人來這逗留了,不得不覺得有時候鄉下地方的一間旅館,可能就是那個村落連結外面世界的窗口。 中川爺爺後來不曉得跟旅館老板說了甚麼,老板之後就少收了我¥1000做お接待,還說「Taiwan, Japan, friendship forever!」我頓時感到無地自容得慚愧,其實爺爺還是對我很好,哎!我真不應該對爺爺生悶氣。 因為女主人說不希望我在網路上介紹這間旅館,所以我便不寫這回的Lodging Note了! |
紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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