愛媛/伊予 菩提的道場 -3- Ehime Prefecture
久万高原光聽地名也知道今天是一場硬仗,六點天剛明便出發,山區真冷啊!空氣清新略帶寒意,鼻涕不住地流,Route 380 往上騎沒多久便到小田(Oda)的道之驛,但也沒得逛啊因為根本還沒開張,這附近的比突合機能好多了,建議如果內子町山區在小田處找住宿為佳。 內子町與久万高原町(Kuma-Kogen Town)車道是「真弓隧道」(Mayumi-Tunnel) 連結,要過隧道之前要先踏過真弓峠 (Mayumi-Toge Pass) 那關,如果是徒步遍路的人可以直接走步道越過,但是騎自行車的人就沒那麼好命,沒得選車道怎麼蜿蜒就怎麼騎上去~~ (惋嘆) 在這曲折的馬路蓋有零零落落的民房,可是裏面的人應該都不在了,徒留空樓任其凋零。 大概才一兩公里的距離,我們從標高407的三島神社騎到標高535真弓隧道前的遍路小屋,一大早就被滿身大汗給洗禮;那個小屋裏已經先坐了位正在歇腳的西方面孔遍路者,他看到我們騎來讚許似地鼓掌叫好。 遇到外國遍路者就是我的場子~他是位OZ,老家在Darwin!讓我很有親切感,不過他大部分的時間都在美國工作,反而對Darwin沒有很熟悉。我們聊起他為什麼會來遍路,他表示他想遍路很久了,今天三月剛從工作岡位退休,他隔幾天就買機票飛過來四國遍路了!他很讚嘆今早從小田走上來的山林步道(我可是騎到吐血~),他預計走到五月初,避開夏季,九月秋天時再補完沒走完的遍路,五月也快到了,他也沒特別計劃非要到哪裡不可,能走多少就走多少吧! 這段路我們就遇到這位遍路者而已,我得出一個外國人疑似大都走大馬路的結論。 畢竟他們不識漢字,循著那些資訊寫得有些複雜的牌子可能對他們是自找苦吃,不然大多往久万高原方向的遍路者應該會走山道,路徑會縮短很多吧!不過下次若要再遍路的話,我仍會選擇騎自行車~ 我們約十點抵達久萬高原,比中川爺爺預計的中午還快~ 如果有看過日劇【東京愛情故事】應該會對這裏有興趣,據說男主角完治故鄉的學校便是取久萬高原的學校做為場景拍攝。不過,這部份也是我後來看人家的文章才知道...畢竟【東京愛情故事】風行的時代,對我有點久遠~。 首先是穿過熱鬧的久萬高原鎮中心,剛好有活動在辦街道擺滿各式各樣的攤販,配合工作人員的要求,我們牽車下來用徒步感受一下活動的氛圍,正合我意!買了個大判燒、也就是台灣的車輪餅先補充個體力,要是我知道待會通往45番的路途如此漫長,我絕對會多買很多大判燒的。(懊悔) 第44番 大寶寺 (Daiho-ji)距離久萬高原鎮中心並不大遠,它處在一個森林密布的角落,通往寺內的車道頗為狹小不起眼,這是一座為巨林所遮蔽的靈場。 石碑、紀念碑文樹立頗多亦很顯眼,佛堂旁一尊十一面觀音的菩薩像在整座佛寺之中,最為引人注目...只見菩薩低眉不語,色澤雅緻恬淡,倍感匠心獨具。大寶寺寺內古木參天,看得出來有悠長的寺齡,仁王門兩側有一雙巨大的草鞋 (Huge Straw Sandals),據說是有千年以上的歲月呢。此外,相信遍路者們看到四十四這個數字都會頗感欣慰,此後也意昧著四國八十八座靈場巡禮,已經達成一半的里程碑! 從第44番到第45番 岩屋寺(Iwaya-ji) 是一段很長的下坡路段,當我在滑行的時候一想到待會要這樣子循原路騎回來.... 這也是第一次讓我騎乘下坡時湧現這麼沉重的心情啊!一想到現在騎得多舒爽,等一下騎上來就會多痛苦~滑下坡的心情很糾結半點也不痛快。 (後來我靈機一動提議不要原路折返久萬高原,沿著Route 12繼續往下沿著直瀨川河谷(Naose River),轉 Route 380,會騎到早上從真弓隧道騎上來的落合巴士站 (Iyp-Ochiai Bus Stop)轉角處,沿著同樣的路線Route 33騎回久萬高原鎮中心;雖然會繞一大圈,但是地勢和緩很多,騎單車的可以斟酌一下這段騎乘路徑。) 走過那麼多靈場後,岩屋寺獨樹一幟的特色讓我印象深刻!當真寺如其名,整座寺為巨岩山壁所環繞、氣勢磅礡(不過寺前那麼多階梯和那麼長的斜坡又像是在整人),岩屋寺本堂旁還有座通天的木梯可以攀爬到崖壁上,鳥瞰全寺景緻,如果不是騎腳踏車來這裏,這裏是座更有意思的札所。 岩屋寺大概從十二點四十分到快下午兩點才牽車離開,才想到早餐後我就沒吃甚麼東西(除了一塊車輪餅?建議在去岩屋寺前真的要補充體力先!)下參拜道才發現附近也沒甚麼打尖的地方,只好飢腸轆轆地撐回久萬高原市街,那時候都已經四點了... 原本打算今天衝三十公里到松山市的念頭也煙消雲散,就近找了一間拉麵+燒烤店,生平第一次將拉麵和丼飯的 set 給吃光~就曉得我有多飢餓!當然,這間餐廳的味道也是值得推薦的!(久万高原道之驛工作人員推薦的) 今夜是根據黃本《步行遍路地圖》參考,入住舒適寬敞的民宿一里木(Minshuku Ichirigi)。素泊原本要¥4000,但老板聽到我從台灣來的,又主動算我¥3500的Discount,瞬間令我感受到四國人的溫暖~ 忽然老闆又沒來由地帶我到一個歐巴桑的房間前面,說我們彼此互相介紹聊天一下(?) 那位洋溢活潑氣息的歐巴桑劈哩啪啦跟我說了好多話,依稀曉得她是摩托車遍路,恭維一下自行車遍路真辛苦不容易~哈哈,我是很想客氣幾句,但是受限日語能力只會附和著歐巴桑:「真的很辛苦啊~~ 」真怕不小心就回得很囂張似的。 儘管久萬高原一整天都讓我覺得很艱苦(好啦我每天都覺得艱苦),沒有辦法提早抵達松山市也令我有些懊惱,但經過一場精彩的對話、一頓好吃以及此刻的好住(房間有暖氣),在在都告訴著我:「能夠多停留在久万高原…是一件很美好的事。」
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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