愛媛/伊予 菩提的道場 -6- Ehime Prefecture
中川爺爺要檢查他愛車捷安特的剎車系統,因為昨天沒開,所以今日必須要等到捷安特開店時間九點才能啟程。 捷安特店就開在今治車站,還有提供鐵馬的租賃,所以若對島波海道的遍路有興趣不必煩惱自行車的問題~ 話說回來難得九點半出門,但生理時鐘仍是讓我五六點就自動睜開眼,我遂得以在Cyclo no ie 旅舍摸魚偷閒,之前在德島縣鮒之里認識的香港女生 Wing,才說他今天要搭車來今治,我還先幫他Booking這裏呢!最後Check out之前,順便補足前一晚的日誌並寫寫幾張明信片,在今治的心情如此悠閒愉快,讓我很是眷戀。 遍路也漸漸快到尾聲,我開始盤算該帶甚麼禮物給那位贊助我裝備的同學,衝著他說他之後也想來日本四國遍路這句話,我開始物色像地圖、手冊之類的物品,希望能幫助他規劃。 忽然之間又看到香港朋友 K 的訊息,說他跟他朋友要開始展開為期三個月的徒步環台之旅~第一站是台中,還開了粉絲專頁→【QQ 徒步歷險世界】。 環台灣也是我一直很想做的事,不過不是徒步,我依然比較想騎腳踏車環島,路線~腦中首先浮現的 idea 是台南玉井噍吧哖事件的紀念碑,我想思量一連串的「事件台灣」。 儘管九點多才出發,但前幾座寺行程跑得還蠻快的。58番 仙遊寺(Senyu-ji)在H 281m的小丘上騎自行車到一半就騎不下去,將車子暫放在登山口旁的小屋徒步走上去,階梯好多,走這個坡也有點累,步道階梯也是頗漫長,應該是今治市(Imabari)中最不親切...或者說最具挑戰性的札所。 除了四國禮佛外,它的宿坊標榜提供天然溫泉和精緻膳食(¥6000),兼之能俯瞰今治市景與島波海道,據說是頗有名氣的渡假聖境(需預約),連我都對在這裏過一夜起心動念過,這真是一座很有商業頭腦的佛寺~開始能體會說,為何遍路前輩 Jasbir 完成第一次遍路後,對於下一次遍路會發出:"I'll walk slower"的期許。 仙遊寺山號作禮山,寺名源自名僧「阿坊仙人」的傳說。寺齡不詳,但最早能追溯到七世紀上半天智天皇在位期間,見證許多日本歷史,本身也經歷許多動盪,如中日文獻上最早交鋒的「白村江之戰」(663 A.D.),對決唐&新羅聯合軍... 又因地域爭奪,日本的南北朝、戰國時代寺身亦多次受戰火牽連;陸陸續續遭受摧毀又重建百餘年,可謂歷久彌堅。 在59番國分寺 (Kokubun-ji)納經所,會有無數資訊告訴你接下來的順序該怎麼走比較好,還分車道與步道的介紹。別忘了國分寺有尊握手修行大師的石像,記得先跟它握個手還可以許個願,聽說這裏的藥師佛也很靈驗,能保佑你的病痛藥到病除。 根據路線建議,進入西条市(Saijo City)後,先略過位於高山上的60番橫峰寺(Yokomine-ji),完成平地上的61番 香園寺(Kouon-ji)、62番 寶壽寺(Hoju-ji)、63番 吉祥寺(Kichijo-ji)。其中香園寺非常特殊,竟然是一棟現代化的水泥建築,乍看還以為是台灣的香客大樓,所以本堂供奉的佛像殿堂非常巨大,與台灣現代廟宇風格挺相仿的。香園寺另外也供奉伊安大師,所以在這裏我得到兩份御影,一份是平常拿空海大師、另一份就是伊安大師的御影。 儘管64番沒有很遠,但因為納經所關門時間也快到了,我們在六十二番找了間旅館小松,素泊原價要4500,但老闆娘收據上只寫著¥4100,又是國籍的Osetaii嗎?(感恩)旅館小松從窗外眺望的街景伴著兩側的電線杆與若隱現的山影,夕陽斜暉灑在寧靜的街頭,我非常喜歡這樣的景色。附帶一提,旅館在伊予小松車站(Iyo Komatsu Station)附近,所以交通方便的地方都不乏採買晚餐的商店(又是超市)。 可能經歷太多坡像久万高原,或者又被松山今治的平坦地勢給慣壞了~我翻著地勢圖只覺得橫峰寺的山路令我作噁與厭惡,熊熊湧起搭巴士上山的念頭~~ 難得我也想選擇偷一下懶,我可沒有中川爺爺那種雄圖大志,所以中川爺爺明天要自己一個人去爬山了,我則可以七點多起床再到伊予西条驛去搭登山巴士。
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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