香川/讚岐 涅槃的道場 -1- Kagawa Prefecture
遍路邁入五月份,本來我預估的四月底可以結束整個行程,現在想起來真是哪來的自信?這個時候我也請朋友代訂5/11的機票回台灣,也開始斟酌有沒有辦法把自行車帶回去,儘管一開始我是打算將Edwin 就地脫手賣掉,但就在我們一同經歷過八千里路雲和月後,我已經改變了主意。 忽然有一位在澳洲認識的朋友今天連絡我說他要回日本了,也說遍路結束後他要來四國找我!我依然享受築夢的此刻,卻又迫不及待地想完成預估再四、五日的遍路,因為前方有人在等待我,就讓我恨不得立即想朝前方狂奔而去。 車過新居濱,來到愛媛縣最後一番三角寺所在的四國中央市 (Shikoku-Chuo City),緊鄰工業區地帶,這裏車潮洶湧,不時有大卡車穿梭而過,必須要十分注意轉向與和車道的距離。 話說今天單車出了點小狀況,我的後貨架經過這大半個月折騰、和兩邊共十公斤的行李晃動摧殘,後貨架的螺絲有些鬆動。中川爺爺拿出道具幫我調整之後,好像不小心又把變速線給卡住,我只能打到三檔就再也打不上去....(I can't change speed...,其實當下不曉得是甚麼問題。) 好在問過路人,前方不遠便有間修車行花了¥500幫我做些調整,就可以重新出發了。 65番 三角寺 (Sankaku-ji) 乍看三百多公尺沒有很高,但它可是旱地拔蔥式的小丘,前兩百公尺用牽的完全騎不動,在大熱天下牽車走這種車道簡直是酷刑,偏偏腳踏車是無法走這條登山步道的,沿路遠眺就是四國中央市最著名的造紙工業區 (Paper Manufacturing),工廠一排排環繞著海岸線,煙霧濃密,據說還有一間造紙博物館在車站附近呢! 花了一個小時總算抵達三角寺,一路可謂艱難玉成。 腳步漸漸接近六角寺山門,我深深為之驚艷!也不是沒看過其他更為絢麗鮮豔的仁王門,無法形容對六角寺的喜愛,也許是它整體的色澤與大鐘呈均勻的對稱,兩側的書法字體也令我鍾情,揮毫筆下美得像藝術品,無庸置疑這又是間我很喜愛的札所之一。
從三角寺到雲邊寺的路徑蠻多的,有人會循著指示往東側方向前往雲邊寺,距離比較短可是大部分卻都是山路,標高900公尺的雲邊寺山是四國八十八所中海拔最高的(雲邊寺蓋在雲邊真的會哭泣,好險有Ropeway可以乘坐),腳踏車的話根本「無理」(不可能)!我們從三角寺另一條路下山經過Route 11,打算搭雲邊寺纜車上山,但要先繞蠻長一段距離抵達雲邊寺的山麓站。 但要趕在4:20前抵達纜車登山口,前面有一段五公里的山坡路。 大概三點五十分左右我發現雙腳好沉重完全沒有力氣、踩自行車踏板,又因為時間壓力不斷被中川爺爺催促,我還是第一次覺得自己真的騎不動了!但這樣連推帶拉的情況下仍如期趕上纜車時間,那時才發現我的後輪……洩氣了……… 當下真是想哭,但原因不是覺得自己很倒楣,而是覺得自己怎麼這麼厲害,輪子沒氣還能騎五公里上坡路~(!?)然後在山上還超有閒情讚嘆第66番 雲边寺 (Unpen-ji)。 雲邊寺如同橫峰寺一般為山石雲海環繞,直如仙境,寺內雕像多變壯觀,真應該待通夜堂過夜的....但可不能將後輪洩氣的腳踏車不管,行李也在下面~後來要趕纜車下山時間,又匆匆離去。雲邊寺纜車同21番 太龍寺纜車有解說人員隨車,不過太龍寺那位小姐活潑可愛多了! 下山後只能用莫名幸運來形容,就這麼剛好纜車裏有一位懂修理的三浦先生,他是來開車遍路的,手頭剛好有許多道具,還順道把我載到67番旁的民宿太平門口~這段十公里的路不用騎能坐車真是因禍得福,三浦先生向民宿的老闆娘要了打氣筒,最後幫我檢查好輪胎並重新組裝車子(他真的很專業),真的非常感謝他!只是中川爺爺一直叫對方考慮我當結婚對象,我只好拼命裝傻假裝聽不懂這段日文~~(奇怪的Ending) 儘管民宿太平就在67番旁邊,我們來抵達這早就六點多納經所已經關門了,所以留待明天七點開門再參訪即可(這意昧著不用很早起床)民宿太平的食堂頗富麗堂皇,可是偌大的食堂老板娘拐著腳,卻只準備兩人份餐點令我覺得有些蒼涼~一定要提的是這裏的洗衣和烘衣是免費的!如果剛好需要在六十七番找地方歇腳,可以考慮投宿這裏啊!
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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