高知/土佐 修行的道場 -6- Kochi Prefecture
這天又是個很硬的行程,從四万十町(Shimanto Town) 出發,我們選擇走Route 56 到Route 231,中間有經過四万十市(Shimanto City),也就是四万十川(Shimanto River) 出海口所在處,很嚮往它的大名鼎鼎,只是出海口的景緻卻令我覺得很平凡,果然還是得去上游才行哪。 總之終日便是騎呀騎,距離不但長而且坡也很多,好不容易到一間便利超商便進去歇息會兒,遇到一位來自美國的遍路者,終於有個可以與人對話的機會!不然我覺得說話真是一件很辛苦的意思,完全無法暢所欲言跟表達意見。仔細想想先前騎過得凹凸不平的崎嶇長路,然後眼前這個人竟然是一步一步走過來,真是感到佩服。 這位美國人說,她一路遍路緩緩走來,非常享受野宿、環繞山林的四國風情,一切皆令她感到驚艷,她還說走完遍路後,觀光簽證剩多少時間就利用剩下的時間好好遊歷一下日本,到哪時候我才能驕傲地親耳聽到,哪個外國人要充份利用三個月的時間好好遊歷台灣呢?如果可以,將來在台灣環島我很想設計個旅程-將發生在各地的歷史事件串連起來~構思場更有深度的台灣歷史環島之旅,however.... will see! 中川爺爺很容易為住宿的事情擔心,住宿時他中午時都會提議說打電話要訂房間了。這次是聽他說足摺岬附近很偏僻沒太多旅館,結果他訂了離金剛福寺要兩公里遠的 Pension Sarai,真的到足摺岬現場發現其實附近旅館還蠻多的....不至於像中川爺爺說的那樣~可是訂都訂了,儘管一泊一食要¥6000小貴也只能接受。 在津呂(足摺岬以北五公里處)有間遍路小屋兼善根宿,素泊與食事各¥500 ,在這種偏鄉有這樣遮蔽的小屋,實在是非常令人窩心,懷著好奇心我們在裏面小坐,看看遍路前輩們的塗鴉留言哈!第一番拿到的野宿資料表也有介紹這裏,行至此處若想投宿可致電金平先生(0880-82-7304),不過這裏不是免費住宿唷!(日幣500供一餐,另外再日幣500可待此一夜。) 同為四國岬角,東部的室戶岬(Cape Muroto)好像比較親民些,因為這段路真的好累呀!四萬十町到足摺岬這段猶如 Route20 (爬燒山寺)與Route 55(室戶町)的結合版:坡多路又長。今日才體驗到什麼叫修行的道場,也能理解為何這裏叫足摺岬(Cape Ashizuri),連我騎自行車都騎到腳要起皺褶了。 比起室戶岬,足摺岬附近實在有些空虛,只看到一隻貓咪跟燈塔,沒有四國最南端的派頭。 不過抵達足摺岬頂端的第38番 金剛福寺 (Kongofuku-ji) 足以慰勞疲憊的遍路者。金剛福寺庭園造景池光十分嫵媚,畢竟足摺岬這一帶村落稀疏、建物寥然,原本以為金剛福寺會是一座不起眼的札所,但一踏入山門幅員遼闊的庭園造景卻令人眼睛一亮!寺埕水塘池光嫵媚,榕樹、石塔、奇岩、巨龜像和諧地融入寺景,若要挑選私心最喜歡的四國十大札所,金剛福寺一定會榜上有名的! 其實很想走走足摺岬的步道叫中川爺爺先回旅館歇息的,可是無論我怎麼講他好像還是聽不大懂,所以我也只在附近意思意思地瀏覽一下。 不同於一般為遍路而設的民宿, Pension Sarai 比較像渡假小屋,整間的擺設饒有巧思,頗有質感!令我重溫花錢買享受的感覺~浴室眺望出的海景也很漂亮呢!重點是還幫我拿好幾天沒有換洗的白衣和牛仔褲拿去烘洗,重新拿到乾淨的衣褲整個人都煥然一新了。 老板娘之後送了我一個武士頭盔的玩偶做紀念品,我則拿出背包珍藏的澎湖明信片,特地挑張貓咪和雙心石滬的款式,與整間旅館的風格很搭呢!晚餐更吃了頓非常豐盛好吃的海鮮料理,覺得來Pension Sarai 完全是物有所值!中川爺爺也非常得意地說他訂這間不錯吧!吃到這麼好吃的魚肉大餐我也就欣然同意囉~
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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