香川/讚岐 涅槃的道場 -3- Kagawa Prefecture
76番 金倉寺 (Konzo-ji) 值得一提,曾任台灣第三任總督的乃木希典(Nogi Maresuke, 1849-1912)在此駐軍過三年的時間。這邊有其妻親手栽植的松木以及乃木將軍的銅像,附近也有販賣乃木うどん(烏龍),因為這是座能與台灣做歷史連結的札所,所以我印象會特別深刻。 附帶一提,我對乃木希典印象最深刻的事蹟與他就任台灣總督時期無關,實際上他在台灣總督任內政績乏善可陳,甚至主張台灣是難治之地打算把台灣賣給法國;主要是由於乃木在明治天皇駕崩後,他選擇以十字形切腹殉節(切腹切一條就已經很痛了,還切十字...)自殺當然並不值得鼓勵,但這個舉動在那個時代被認為非常具有日本武士道精神,於是為後人傳誦。總之,他在日本算是赫赫有名的大人物,與他沾上邊的金倉寺也變成景點,附上網路介紹的相關資料:【乃木將軍與金倉寺】。 接著往77番道隆寺 (Doryu-ji) 途中經過金光閃閃的烏龍麥田,這邊已經是丸龜市(Marugame City),也就是香川最有盛名的烏龍製麵所,台灣似乎也有打著丸龜製麵所名號的烏龍麵~道隆寺前有著物藏非常豐富的遍路用品店,如果要買甚麼快點補齊吧!接下來就只剩結願所大窪寺囉。 接著找78番時迷了一個多小時的路,爬上一個陡升坡後,才終於抵達 78番 鄉照寺 (Gosho-ji)!這中間曲折真不知道該怎麼說,中川爺爺連問了兩個人都指往錯誤的方向,第三個人才問對~這時我們都快騎回善通寺市了。 從78番到79番的路線,與78番到81番的路線是不太順的(也就是81、82和79、80是不同方向)。我們在近找了間在七十八番東側由入江夫婦經營的善根宿うたんぐら,將行李先放下來,打算「先苦後樂」騎去位於五色台(Goshihikidai)上81番與82番爬山先,明天再補回平地的79番和80番。 78番到五色台這還算有點距離,天色偏偏又轉陰飄雨了,車子後來暫時停放在高屋登山口附近的高屋神社,找個樹蔭順便遮蔽大雨。登山口距離81番 白峯寺 (Shiromine-ji) 約三點四公里,聽說要登一千多個階梯上山... 不曉得是不是真的有一千個,但也很多層階梯就是了(腿好痠)。 另外,81番到82番間有步道和車道的選擇,車子放在登山口得我們當然就走藏匿在山林間的步道,路面僅僅是砂石土小徑沒有鋪,走到一半偏偏又下大雨,我只好拔足狂奔,難為中川爺爺要跟上我的步伐,他喘得很大聲說這段路到82番 根香寺(Negoro-ji)也太辛苦了吧! 傍晚回到善根宿,¥1000採男女別棟,提供很舒服的澡堂供梳洗,入江夫婦也提供開車的遍路者呢!(但不可連泊)好巧不巧,當日正有朝日電台的記者來採訪善根宿主人お接待主題節目。 可能因為我是外國人緣故不停被抓去回答問題,像「怎麼會來遍路呢?」「お接待給你怎麼樣的感覺?」「到目前為止,你所體會到的遍路是怎麼樣的呢?」當然我們是用英文對話,只是我一直跪著回答問題好僵啊!不時會穿插入江夫婦,展現遍路者與他們的互動,入江夫婦聽著我偶爾迸出的滑稽日文,都忍笑不俊啊~(羞)其實我沒有很想看到我的採訪,說不出的彆扭,反正它在日本播我眼不見為淨。
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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