香川/讚岐 涅槃的道場 -4- Kagawa Prefecture
入江夫婦提供很豐盛的早點,原本應該覺得很溫馨,但是昨天那位記者在我一踏進飯廳那一刻便一直盯著我錄影,搞得我根本吃不下去(筷子又不小心滑了一下),『沒有看過台灣人咀嚼食物嗎?』瞪了記者先生一眼他還不知道要收手,非得要我開口請他不要再拍了,一大早就讓我消化不良~日本人不是講究禮貌嗎?拍攝人家吃東西前怎麼也沒詢問一下人家的意願呢?可是無論如何,還是很感謝入江夫婦的お接待,我懷著感恩的心希望他們能持續這項美好的傳統。 吃飽飯足後,便直奔79番 天皇寺(Tenno-ji) 而去,循著遍路紅色箭頭指引到一條奇怪的小徑,結果是先通到神社裏,天皇寺則在一旁佈滿雜草的小角落,很不起眼。天皇寺因為它的寺名令人玩味,查閱資料是1156年爆發「保元之亂」,時任上皇(非天皇)的崇德(Sutoku)失勢後被流放四國讚岐並軟禁於此直至死亡,這座札所也因而得名。 80番國分寺(Kokubun-ji),又是老名字,不過通常被稱作國分寺的札所都有可看之處!(經驗談)茲舉例四國來說:15番能進入欣賞奇岩詭石的阿波國分寺庭園;29番土佐國分寺則有花團錦簇的花園以及本堂的古樸飛簷;愛媛縣的59番裡有尊有趣的修行握手大師。 今日的讚岐國分寺除了一池湧泉,又豎有八十八所的石像群一順序排列,四國四縣也標著「阿波」、「土佐」、「伊予」和「讚岐」的大師像,據說沿著石佛群走一圈也就完成一段小四國遍路,我可是扎扎實實繞了一圈;在想中川爺爺為何都對這些不感興趣呢? 我們到一個寺所的模式大概是洗手→大師堂/本堂→納經所求朱印,然後爺爺就是自顧自地坐在椅子上抽菸,等我走走逛逛把照片給拍完再往下一個目的地出發。如果他沒遇到我,他平均在佛寺待得時間應該才十分鐘吧?那他旅程會進展快許多~ 抵達83番 一宮寺 (Ichinomiya-ji)我們已經入境香川縣首府所在高松市(Takamatsu City),前往 84 番屋島寺(Yashima-ji) 天氣轉悶,整個天色也顯得陰陰鬱鬱的。 屋島寺位於標高283公尺的小丘上,我們當然沒有走迂迴的車道,如果你想要搭車可以騎去屋島驛,那裏有接駁公車只要¥100便可以載你上山,不過班次很少時間不好配合,後來我們腳踏車先暫放在屋島小學校那附近,走那條要40分鐘上山的登山步道,坡度很陡走一趟也是滿身大汗。 可能因為黃金周的緣故,屋島寺上佈滿了人群非常熱鬧,除了八十八所外這邊也是源平合戰 (Genpei War) 的戰役地點,視野也可以眺望整片海灣,不過我對這段歷史說不上熟悉,所以沒法勾起到我的思古幽情。 往八十五番前,先訂了八十五番八粟山腳下的高柳旅館 (Takayanagi Ryokan),因為我是隨手著這張Memo資料問總算有空房~後來整理一下行囊才曉得我已經拿過兩三張重複的,才發現高柳旅館一路下來廣告做蠻大的。 抵達八粟山山麓下時又是接近納經所關門時間,然後又為了要趕山麓下的 Yakuri Cable 的時間,瀏覽85番 八栗寺 (Yakuri-ji) 的時間一點也不充裕!八栗寺(Yakuri-ji)位於高松市的東邊,座落於標高375公尺高的山崗上(即五劍山),山頭呈現將劍插在地上突出的劍柄特殊模樣,被當時人描述為極有神秘色彩的地方。 儘管八栗寺不若左近第84番屋島寺那麼響亮,訪客也不如屋島寺的多,倒顯得這裏更為清幽入勝。通往五劍山八粟寺的途徑主要有兩個;一個是選擇走徒步登山步道,頂端會有尊觀音菩薩像迎接訪來者、另外一個便是搭乘沿著山勢緩緩爬升的地面纜車(Cable Car),不過後者是需要收費的。 八栗寺腹地不小,若從纜車出站會需要穿過一片半邊山壁、半邊森林的參拜道,一進入寺埕即見到其特色建築「聖天堂」,帶有古樸的風格(尚未查證是否為後世仿造),並橫掛著「歡喜天」的匾額,很是漂亮。可惜八栗寺沒有提供宿坊,不然在此盤桓一夜甚有雅興。 如果想久留八粟寺的風光,不妨考慮寺所步道處的旅館岡田屋岡田屋(Okada-ya),僅是聽聞它冬季會休館。 其實有點納悶八栗寺山腳下的高柳旅館不知為何不接受我們的素泊?一定要吃他們提供的早餐,所以是夜訂價¥5400,但遍路也快結束我也沒心情計較,尤其是在黃金周找住宿更是一種折磨~高柳旅館的旁邊有一間非常大的烏龍麵店,這可能是他們沒有提供晚膳的原因吧?會被講搶生意之類的?老闆的兒子可以用英語溝通也令我開心了一下。 順道提一下高柳旅館的溫泉浴室確實不錯,難怪它們如此誇耀,更難得的是我有拍浴室的照片。 外觀如此傳統的日式旅館居然有提供wifi,太令我驚喜訝異了~晚上用旅館Wifi與朋友聊個天:「終於!這一夜是遍路旅途中最後的宿泊。」無法形容此刻的感覺,也許是我很狐疑自己該要感覺到甚麼才恰如其份?終日騎乘的疲憊,漸漸令我沉重的眼皮閉上,「晚安、四國遍路。」一切留待明日再去思索吧!
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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