香川/讚岐 涅槃的道場 -5- Kagawa Prefecture
其實如果可以,昨晚是打算找86番 志度寺(Shido-ji)旁的住宿,可以選擇的旅館也比較多,但是又因為黃金周老早就客滿了作罷,不過旅館高柳也還不錯啦!早餐在飯桌上的遍路者們都有說有笑地聊天,可能是結願在即、洋溢著輕鬆的氣氛。吃飽飯後整理行囊,攪和在飯局中有位青年大姐忽然向我搭話,我忙說我是台灣人不懂日語,青年大姊居然講起了中文跟我對話!害我不住想說你會中文你怎麼不早說啊?剛你們都在聊天而我多沉默地扒著飯~。 志度寺很有熱帶叢林的氣息,四處都充滿樹蔭與落夜,兼有突出的五重塔是其賣點。接著到有些距離的87番 長尾寺(Nagao-ji),四周已是一片田園,沒有建築物遮蔽,一瞬之間一抹明亮的晴天壟罩著我,天空好藍啊!此時的我「恬淡、釋然,卻又隱隱地因為企盼而心跳動著」,這大概就是邁向結願之道的心情。眼前這一抹湛藍,也將見證到我最終目的地大窪寺那一刻。 上大窪寺山道前 (即女體山,Mt Nyotai ),可以先瀏覽一下在Route 3 旁的遍路交流沙龍(Henro Koryu Salon)。這間沙龍是由NPO遍路協會組成,還能夠要到一紙「遍路大使」的證書(免費),它們另外也替遍路者進行遍路指標的貼紙補充、石柱建構,統計自2004年以來的遍路完成人數,沙龍還展示著遍路裝備自古到今的變化,擺置著四國八十八所遍布的立體地勢圖,非常推薦大家來參觀。 通往第88番大窪寺的路上,結願的石碑橫豎在道之驛長尾 (ながお) 旁,抬頭是一望無際的上坡山路。 「這大概是最後的挑戰。」其實我大可將自行車放在山腳下攀登步道,也許那樣我會比較輕鬆些......不過已至此處,無論如何我都想帶著這位戰友一起上山,在大窪寺門前拍一張和Edwin夢寐以求的合照。遙想二十四日前從第1番靈山寺出發時,這一天的情景我連想都不敢想,過程中才看見單車遍路的指引,不住咕噥著「怎麼有人可以用20天騎完遍路呢?」(註) 跨過兩座山,第88番 大窪寺 (Okubo-ji)現身!大窪寺中瀰漫的氣息令人想久久沉浸,四處因集結遍路結願的人潮,所以這裏有兩三間做為接待的小商圈,很有悠閒渡假的氛圍,這裏的每個人面帶滿足而會心的微笑,多希望時間凝結在這一刻,讓感動停留在我心中久些。 只是中川爺爺卻說他要騎回第一番靈山寺、隔天去高野山,要趁尚早的天色趕緊出發了。我沒有要去高野山,因為我已經和韓國的朋友約好了下午要在高松市碰面,也意昧著終於要和三個禮拜以來的旅伴中川爺爺分道揚鑣。是的,我很鄭重的表達我的感謝,儘管我們的溝通是雞同鴨講、常常令人洩氣,但他仍願意一路這樣帶著我到這裏,已經無法想像這趟旅程沒有遇到他會是甚麼樣子? 也許更因為如此,無與倫比幸運的我遇到這樣一位「領隊」,終將註定是我將這些鮮少單車遍路的資訊帶給華文世界吧!所以我回到台灣、打算效法小歐著手投入部落格日誌的書寫,只願呈現給未來的遍路者們,一如當初小歐、勇全等發佈在網上的參考資料,也才有了現在這個「單車遍路筆記」網站的架設,無論如何我都對不吝於分享的先達們,表達至高的謝意在前頭。 是日下午,我循著和中川爺爺一道騎上來的路返回高松市區,其實這幾天下來,中川爺爺老在我騎車的時候在後面指示我該靠左騎、靠右騎的...覺得超級囉嗦的~卻從沒想過騎車時身後終於變如此安靜的此刻,我的心情像隨車身呼嘯而過的山坡過彎、急速下沉。腦海中閃過遍路24日如幻燈片般的畫面,將近一千四百公里的塵與土,數不清迷了多少次路、咬著牙想要放棄好幾回...我心中彷彿有一片海洋,卻攢積得只剩一筆一畫一張張寫下的納禮,終結我對四國遍路無語的崇敬。 然而豔陽高照下萬里無雲的大窪寺,也成為我對四國遍路的最後印象。
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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