德島/阿波 發心的道場 -5- Tokushima Prefecture
往後幾天氣總算回歸穩定,因為若風大頂著斗笠很不好騎車,所以我決定在五番地藏寺買的斗笠留在鮒之里。鮒之里的歐巴桑叫我寫上名字,說蠻多遍路者也會留些東西在他們家民宿,還有不少人會回來將之取走,我也覺得這樣不錯,將斗笠放在這裏,留個念想。 便再度啟程通往遍路的路上,同時我還不知道這是個要面對這麼多考驗的早晨,又是騎山路!儘管距離沒有燒山寺那時那麼長,但也是很曲折蜿蜒。每次沿著河谷爬山,都有深入心臟的感覺,而循著山勢開闢宛若格子狀的梯田、溪流與建築,是目前我對德島最大的印象。 抵達 20番 鶴林寺 (Kakurin-ji)前,車道太陡所以我和中川爺爺選擇登一段三、四公里多的山路,大概走了兩個小時不太好走,不過座落山間中在鶴林寺很令人驚艷,尤其是距離本堂有一段路的山門,另一方面更是很敬佩長時間居住在偏遠寺裏的僧侶,鶴林寺創建於一千兩百多年前,不若現在還有寬敞的車道與方便的交通工具,到底如何解決飲食以及對外聯絡的問題、而且還堅持如此之久呢? 從鶴林寺下山後,走縣道 283 沿那賀川(Naka River) 往 21番 太龍寺 Tairyu-ji Ropeway 的山麓站 ,其實也可以走縣道 19 的,不過那個時候道路施工封閉,我們只好走比較狹小的替代道路 283 到Ropeway 山麓站,這家Ropeway也結合道之驛鷲之里(Washi-no-sato),所以也有豐富的紀念品店以及餐廳供休息,若開車遍路的話通常會將車子停在道之驛,買纜車的來回票劵參拜太龍寺。 太龍寺纜車單趟¥1300,來回¥2470,每二十分鐘一班車挺頻繁的。我跟中川爺爺只買單程(牽車腳踏車上車不需要另外加錢)。今次人不多 Ropeway 開到標高476m的太龍寺山頂站要十分鐘,過程中有導覽小姐解說太龍寺的前世今生(鴨子聽雷),唯一記得的是她手指指出某個山頭坐立著空海大師盤坐的雕 像,遺世獨立。有點好奇若不乘纜車,徒步攀登太龍寺會需要多久的時間?太龍寺據說是遍路中寺院面積佔地最大的古剎,被稱為「西方的高野山」,空海大師19歲上左右也曾在此修行過,值得一訪。 有個人在納禮的時候,似以簫聲來取代誦「般若經」,他的簫聲悠揚饒富禪意,竟然忘記將之錄影,真是可惜。我在遍路的時候常常覺得花了那麼多力氣與時間才抵達一間札所,匆匆一瞥真是一件可惜的事情,不過也常常礙於趕路和時間的壓力,依然會驅使自己往下個目的地出發~ 我們從山頂上騎腳踏下山往下一個札所邁進,太龍寺下山那個接壤的斜坡真的非常陡...不是開玩笑的陡,我騎自行車下山時下得戰戰兢兢,真怕一回首成百年身~路況也沒有說很好,一路下來手指一直緊扣著剎車,還扣到有點痠才終於到平緩點Route 196道上,再轉車道抵達 第22番 平等寺 (Byodo-ji),其間又花了一個小時。 四國遍路第22番平等寺(Byodo-ji)是一座宛在田中央的札所。造訪平等寺之前,先後攀登兩間高聳巍然的第20番鶴林寺(Kakurin-ji )和21番太龍寺(Tairyu-ji),下天龍寺山後來到10公里外的平等寺顯得恬淡多了!在走過那麼多大山大海,我可能開始喜好蓋在路旁的佛寺多些, 因為比較輕鬆啊!(真現實) 平等寺旁邊就有一座看起來很高規格的遍路小屋,若非時間尚早,我真想在平等寺旁這間小屋直接過夜。寺門口就有寬廣的停車場,剛好有幾個水果和小吃的攤位,誘惑力一百啊!這個時候居然巧遇昨天在18番恩山寺送我們飲料茶水的小姐,中川先生很高興於是跟她叭啦叭啦聊蠻久的,無從插嘴的我這種時候只能在旁邊發楞,真是想念香港的Wing(?!) 離開平等寺後,轉錯彎又多花了很多時間折返,重返正確的道路時已經是下午兩點了。 中川爺爺才說通往23番有兩條路,Route 25靠海平坦但距離比較長,我因為耗一些體力心情也很累有種很不想再騎車的感覺,所以我選擇了沿著Route 55 距離比較短的山路,花的時間事實也比較少,只是為了在五點納經所關門前抵達第23番 藥王寺(Yakuo-ji),最後六公里僅僅花了十分鐘來飆~雖然大部份是下坡...但這樣騎也挺累的! 拿到23番的納經,也就代表我完成了德島縣、發心的道場了! 比我想像中還快了許多,也對於要邁向高知縣的明天,感到非常雀躍! 藥王寺本尊為「厄除藥師如來」,有提供溫泉宿坊,寺宇階梯極高,大師堂和本堂更在女厄坂33階與男厄坂42階之上。但此登高望遠能將日和佐海浦盡收眼底, 風和日麗之際,水波不興,我很喜歡藥王寺所處的小鎮日和佐 (Hiwasa),出寺門的街頭正對著連結海浦的景色恬淡宜人。將閃即滅的黃昏,壟罩著寧靜的海港,我還特地繞去港浦那的岬石駐足一番。 晚上我住在日和佐道之驛 (Hiwasa Michi-no-Eki) 旁的善根宿-橋本食堂 (Zenin Yado Hashimoto),似乎僅供女性(female only?),所以我就睡在食堂內的榻榻米裏,中川爺爺自行去找民宿住了。 橋本食堂的老板都繃著一張臉不笑的,一開始令我有些緊張,不過我覺得願意提供四面八方遍路者做善根宿的人,一定都是發自善心的...。食堂的榻榻米其實還挺舒服的,不但不需要付錢而且老闆也提供晚餐,不過這裏沒地方洗澡,要去洗澡得去附近的公共澡堂呀! 橋本食堂對面有間便利商店,我穿著遍路白衣去買飲料時有個歐巴桑搶著替我結帳,然後我很感謝以簡單的日文單字詢問她可不可以讓我拍張照?因為歐巴桑「もきれいです~」 結果歐巴桑一直說自己「きれくない」、「きれくない」並笑著揮手拒絕,所以我只好遠遠地偷拍她一張側影留念,四國的人怎麼這麼可愛啊!哈哈~
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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