愛媛/伊予 菩提的道場 -4- Ehime Prefecture
六點半出了久万高原町,抵達標高七百公尺的三坂峠(Misaka-toge Pass),便開始是一連串暢快的下坡(剎車注意),回憶起前日爬山的甘苦,就好像只是為了這一刻的痛快!? 滑行時間還蠻長的,居然還覺得滑到涼意湧現, 然後中川爺爺說海拔三百公尺左右時要注意右轉到農業小道,從那條下山會更方便抵達46番,不過前半部好陡,剎車剎的手好疼~ 都不確定是不是真的是easy way?? 八點平安下山,順利抵達46番淨琉璃寺(Joruru-ji),沒騎幾步就到47番八坂寺(Yasaka-ji),接著48番西林寺(Sairin-ji)、49番淨土寺(Jodo-ji)、50番繁多寺(Hanta-ji) 快速趕進度,十一點半中午以前就把參訪完51番石手寺(Ishite-ji)了,位於松山市的道場真是令人輕鬆愉快!完全有時間朝北往今治(Imabari) 的方向推進,但是這麼匆忙離去反而令我覺得殺風景。 儘管位於市區的札所容易抵達是優點,但寺本身卻沒有鄉間來得漂亮,這現象也幾乎成為遍路札所的定律。不過這樣也好,畢竟每一間都要那樣拍照也頗花心力的。 值得一提的是,第51番石手寺是這一帶規模最大的札所,格局也與眾不同,必須先穿越松林兩側環繞的小店才可以看到山門入口(很有白沙鄉通樑榕樹賣店的感覺)進入石手寺則又是眼前一亮而柳暗花明。 據說這裏正是逆打遍路創始者衛門三郎的懺悔處,裝飾著各式各樣的佛像雕飾,值得久留。我在想如果可以住附近的青年旅舍就好了,不過中川爺爺有個遠親表兄弟住在四十九番附近的土居(Shokudo) ,熱情地邀我過去,盛情難卻。(OS : 免費更難卻) 在此之前,中午中川爺爺也約了他另外位老朋友在松山市見面,我不知道是甚麼緣故他們約吃台灣料理店?進去用餐後我更不覺得這裏是台灣料理,菜單上還有拉麵呢!虧我之前還肖想滷味切盤在哪?(聽說廚師根本就是中國人)幫我們點餐的日本應侍生講了幾句中文,當下我非常開心連講了好多句中文,結果他說我的腔調很奇怪他聽不大懂,要我講慢點(原來他學北京腔~),然後他才剛學六個月,所以中文要多好也太勉強他。 偏偏這時候,中川爺爺的朋友抓著那位服務生不放充當翻譯,他問我像「在台灣做過甚麼工作?」「現在幾歲?」「大學讀甚麼?住哪裡?」「為甚麼要來遍路?」「遍路的感覺怎麼樣?」前面很像被拷問、後面的問題也太艱澀,然後我又要講得很慢跟很簡單,有些部份我合理懷疑這位服務生自己在亂翻譯我的話~也許這位老伯伯是個好人,可是我覺得這頓飯吃得很有壓力。 下午中川爺爺便帶我到他表兄弟家森宅打擾了,趁著爺爺被帶去道後泡溫泉時(兩年前也曾與家父家母拜訪過這裏),我就先打盹休息一下,等晚餐時刻再與森先生和夫人打招呼,夫人真的NICE~~ 感覺晚餐甚麼的都是夫人在張羅打理很謝謝他~ 只是這兩頓飯下來連著跟日本人對話讓我覺得筋疲力盡啊!
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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