愛媛/伊予 菩提的道場 -5- Ehime Prefecture
早上從52到53番間拼命迷路,於是又心煩意亂起來。漸漸地,我對連續好幾日這麼早起騎車趕路有點厭倦,很想放開趕寺所的壓力放空,又是否是該放慢腳步的時刻? 無論騎腳踏車的過程中多焦躁,見到佛寺總算能讓我平靜些。第52番太山寺(Taisan-ji) 佔地範圍很廣大,車子只能放在停車處,從山門到頂端本堂有一段很長的坡必須用走的,好在有一排樹蔭遮蔽,走道側也立滿了捐贈金額的石碑,太山寺最令引人注目的便是它建於1305年的本堂,已被指訂為國寶,即便它經過多次修補改建,仍不掩它的古意盎然。不得不聯想到澎湖馬公的天后宮,被喻為是台灣歷史最悠久的廟宇,建於1604年之前還比太山寺年輕三百歲,卻被整修得原味盡失,我們的國家文化局的高度在哪呢?→【400年國定古蹟走樣 澎湖天后宮整修後面目全非】 第53番 圓明寺 (Enmyo-ji) 的介紹蠻有趣的,1921年有位來自芝加哥大學的人類學教授在這裏發掘到現存最古老的納禮條,大師堂附近有刻座聖母瑪莉的圖騰,所以有些隱藏的基督徒也會來這裏參拜。 圓明寺參訪完畢便離開松山市,展開邁向今治市(Imabari City)的長征,一直走在Route347、196的路上,沿途車流量蠻大的,畢竟今治市也算是座大城市,隔著瀨戶內海距離本州的廣島才八十多公里,交通熱鬧是可以想見的。 仔細凝視瀨戶內海可以看到許多島嶼,海水顏色偏淡,不得不懷念起高知縣深邃無敵的海濱,果然還是太平洋的沿海地帶比較漂亮!中間在風早之里(Kazahaya-no-sato)休息吃午飯時,中川爺爺說他今天投宿在他親戚家卻沒辦法收留我,我心想沒差,老實說自己住還比較自由時,中川爺爺好像在替他親戚緩頰說「他擔心你的安全,所以你不方便過去住」... 真是有種你不解釋就算了,這個理由聽了反而更令人不爽啊~~ 靠近今治市,先抵第54番 延命寺 (Enmei-ji) 還在整修中,下午四點鐘抵達今治驛 (Imabari Station),第55番 南光坊 (Nankobo) 就在今治車站的附近,南光坊其實是戰後新改建落成的佛寺,也是八十八座佛寺中唯一叫做「坊」的,腹地很廣闊。南光坊的舊建築在二戰時曾遭受過戰火毀壞,所以裏面豎立一座很大的戰災之碑,大抵是勸勉後人永矢弗諼。 然後真不知道為什麼納經所的人員看到我問我是否來自台灣?然後他也很親切地說要幫我寫張名條夾在納經帳裏(OS: 寫得沒有很好看....),還很大方讓我拍照,先前經過好幾間納經所都有掛著請勿拍照的牌子,難得可以留影真是高興。 找了間就在今治驛對面的Cyclo no ie,親民的價格,宿舍形式,寬敞的交誼廳和書桌椅,好久沒住這種Backpackers了!(日本叫Guest House)我真的是屬於這種地方的!比起澳洲的Hostel,日本整理得高級乾淨像天堂~這裏還有各式各樣的今治手繪地圖和飲食資訊,我順手拿了幾張其它地方的Guest House名片,以備將來的遍路使用。 原來這附近還有島四國遍路,另外有八十八座佛寺遍佈在廣島尾道市與愛媛今治之間的島嶼(島波海道),自行車風氣也非常盛行,吸引許多單車愛好者來這裡騎兩天一夜,甚至更長~老板說我都可以從德島騎過來了,下一次一定要考慮這邊的島四國遍路,距離短會輕鬆許多~哈哈,我真的有納入考慮! 晚上還有一位被派駐來今治的韓國老兄來這裡聊天,因為他還正在學日文,除了這間Guest House外很難遇到好歹可以用英語聊天的對象。我跟他聊了不少台灣歷史與澎湖的事,他對於台灣薪水感到訝異(我們以前不是四小龍嗎?),還一直以為我們對蔣介石的崇拜如滔滔江水連綿不絕啊~(誤會可大了),並偷偷抱怨一下日本人的文化還有都不講英語很煩哈~ = =
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紀左橋
台灣人,成長於風光明媚的澎湖群島。 Categories
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